Membuat Lulur Beras

Beras bukan hanya makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia dan Asia, tapi juga bahan yang sejak dulu dipercaya untuk merawat kulit. Perempuan Jepang yang berkulit putih dikenal turun-temurun merawat kulit mereka menggunakan beras. Rahasia kulit bening perempuan Korea Selatan pun katanya dengan air beras. Putri-putri keraton pada zaman kerajaan di Indonesia juga suka luluran pakai beras.

Saya sendiri selalu mencoba berbagai gaya perawatan kulit menggunakan beras. Pernah membuat sabun dengan air beras, membuat toner dengan air beras, membuat masker wajah dengan air beras dan beras tumbuk, membuat sabun dengan beras tumbuk, membuat serum wajah dengan ekstrak beras, membuat sabun cair dengan minyak bekatul beras, wah, nggak ada habisnya!

Kali ini, saya akan membagikan perawatan kulit yang sedang saya gemari banget. Yaitu lulur beras, bahasa kekiniannya rice body & face scrub.

InShot_20200703_075432438

Tepung beras kasar adalah salah satu cara menggosok kulit yang lebih lembut dan tidak menyebabkan iritasi. Beras sendiri sejak lama dipercaya dapat membantu mewujudkan kulit cerah berseri alami. Pasalnya, beras kaya akan vitamin B yang merangsang pertumbuhan sel-sel kulit. Sela-sel baru tentu akan membuat kulit tampak muda.

Dipadukan dengan minyak bekatul beras yang mengandung squalane, yaitu bahan pelembap yang identik dengan sebum kulit kita, sehingga produksi sebum dapat dikendalikan. Minyak bekatul beras juga mengandung asam lemak yang esensial, yaitu Omega 6, Omega 9, dan Omega 3.

Satu lagi kandungan minyak bekatul beras yang jadi perhatian, yaitu coenzyme Q10 yang sering disebut dalam bahan produk perawatan kulit mahal. Zat ini dipercaya mampu menjaga elastisitas kulit.

Mari kita ke dapur!

Gunakan timbangan yang akurat hingga 0,01 gram.

Timbang 7,4 gram minyak bekatul beras atau rice bran oil dalam sebuah gelas tahan panas, tambahkan 0,6 gram cetyl alcohol, tambahkan 2 gram Olivem 1000. Panaskan dengan cara ditim hingga waxes meleleh.

Angkat dan diamkan sebentar. Setelah agak dingin, tambahkan tepung beras kasar. Aduk rata. Jika sudah cukup dingin, tuangkan ke dalam cetakan-cetakan kecil yang cukup untuk sekali luluran.

InShot_20200703_074858159

Bisa juga langsung menuangkan seluruh adonan ke dalam wadah penyimpanan. Namun, pastikan menggunakan sendok bersih ketika akan luluran. Ini untuk mencegah kontaminasi pada produk yang belum terpakai.

InShot_20200703_075219998

Cara pakainya, basahkan kulit tubuh. Gosokkan lulur secukupnya. Bilas dengan air bersih. Tidak perlu sabunan lagi karena kulit sudah cukup dibersihkan oleh scrub beras.

Kata mereka yang sudah mencoba:
Testimonial

Berkenalan dengan Hyaluronic Acid

Komponen produk perawatan kulit yang satu ini seringkali disebut-sebut sebagai highlight. Kalau mengandung hyaluronic acid, pasti bagus. Katanya.

Apa sih manfaat hyaluronic acid bagi kulit? Memang wah sih. Membantu mempertahankan kelembapan kulit, menyamarkan kerutan halus pada kulit, membantu menghilangkan noda bekas jerawat atau luka di kulit, bahkan menenangkan kulit sensitif supaya nggak protes melulu.

InShot_20200623_120626920

Hyaluronic Acid sebenarnya komponen alami yang terdapat pada dermis dan epidermis kita. Namun, seiring pertambahan umur dan deraan berbagai faktor, kapasitasnya bisa berkurang. Itulah alasan diciptakannya produk perawatan wajah yang ditambahkan hyaluronic acid ini.

Kalau sudah baca tentang asal-usul suatu bahan produk perawatan kulit yang secara alami ada di tubuh manusia (atau hewan), tentu saya jadi curiga dari apa si bahan skin care ini dibuatnya.

Sedih dong, waktu mengetahui bahwa hyaluronic acid kebanyakan dibuat dari jengger ayam. Itu, mahkota merah yang ada di kepala ayam jago. Geli juga nggak, sih?

Tapi sekarang ternyata ada versi vegannya, yaitu dari proses fermentasi. Silakan cek ke vendor masing-masing, kalau kamu concern soal dari apa hyaluronic acid yang akan kamu beli.

Tapi hyaluronic acid ada sisi negatifnya juga. Kalau kulit kamu terlalu kering, hyaluronic acid akan memperparah kondisi kulitmu jadi semakin kering karena dia akan menarik kadar air dari lapisan kulit yang lebih dalam lagi.

Dan nggak semua orang cocok pakai hyaluronic acid. Nggak cocoknya itu kalau sudah pakai untuk waktu yang agak lama tapi tidak terasa manfaatnya. Lupakan saja, ngapain buang-buang uang untuk produk yang nggak ampuh di kulitmu.

Dalam dunia per-DIY-an, hyaluronic acid termasuk salah satu bahan yang mahal. Bisa lebih dari US$5 per gram! Tapi kita hanya perlu sangat sedikit, yaitu 0,01%- 2% saja dari produk perawatan kulit yang kita bikin.

Kini tersedia juga larutan 1% hyaluronic acid siap pakai. Tapi kita bisa menyiapkannya sendiri.

InShot_20200623_120706523

98,5 gram air suling
0,5 gram pengawet spektrum luas
1 gram hyaluronic acid bubuk

Campurkan semua bahan dalam gelas ukur. Jangan diaduk, biarkan larut sendiri. Tutup gelas menggunakan lembaran plastik dan dicek secara berkala.

Biasanya akan larut dalam 4 jam dan menjadi cairan kental seperti gel. Jika masih ada gumpalan gel, aduk sedikit. Pindahkan ke dalam botol agar mudah ketika akan ditambahkan ke dalam produk DIY kamu bikin. Simpan di ruangan sejuk dan terhindar dari cahaya.

Membuat Solid Serum

Saya selalu penasaran untuk mengulik produk-produk perawatan kulit yang baru. Pasti kamu juga, kan?

Dalam hal ini, saya suka mencoba membuat yang baru. Karena kulit saya super sensitif, hobinya protes, terutama terhadap parfum, makanya saya selalu bereksperimen membuat produk perawatan kulit sendiri. Saya juga mencoba membandingkannya dengan produk-produk di pasaran, tapi melalui ulasan. Tidak mencobanya sendiri.

InShot_20200620_113403084

Kali ini, saya bermain-main dengan cetyl alcohol. Namanya cukup mengintimidasi, bukan?

Tapi cetyl alcohol bukanlah jenis alkohol yang memabukkan seperti alkohol yang biasa kita kenal. Cetyl alcohol merupakan asam lemak berupa lilin yang berfungsi untuk memadatkan produk perawatan kulit, namun memberikan sensasi licin seperti sutera. Biasanya diproses dari minyak kelapa sawit atau minyak kelapa. Tentu saya memilih yang berasal dari minyak kelapa.

Pada umumnya, untuk memadatkan minyak menjadi balm, kita menggunakan beeswax. Nah, kali ini saya akan memanfaatkan cetyl alcohol sebanyak 27% dari keseluruhan resep.

Bahan utama yang saya pilih untuk mengisi 56% dari solid serum ini adalah rice bran oil, alias minyak bekatul beras. Dikenal mengandung vitamin E, vitamin B, asam lemak omega 9, juga kaya akan antioksidan, seperti beta karoten, lycopene, dan CoQ10 yang banyak disebut-sebut dalam produk perawatan kulit mahal.

Dengan demikian, minyak bekatul beras ini akan membantu menjaga kulit kita dari pengaruh buruk dari luar yang mungkin membuat kulit stres. Selain itu juga menjaga kelembapan kulit, mencegah pigmentasi kulit dan membantu meratakan warna kulit, serta mengurangi kerutan halus pada kulit.

Satu lagi alasan saya memilih minyak bekatul beras ini, yaitu karena cenderung lebih murah, dan terasa Indonesia banget. Bukannya sok bule pakai minyak zaitun.

Well, kalau kamu mau mengganti minyak bekatul beras ini dengan minyak zaitun, bisa juga kok. Mana yang lebih mudah kamu dapatkan saja. Tapi menurut saya, minyak zaitun lebih ‘berat’ sedangkan minyak bekatul beras lebih cepat meresap di kulit.

Minyak kedua yang menarik perhatian saya adalah black currant seed oil. Ini termasuk minyak mewah yang tidak mudah didapatkan. Tapi saya tergoda pada manfaatnya yang disebut-sebut mampu meningkatkan elastisitas kulit, menghambat penuaan dini, juga melindungi kulit dari kondisi kronis seperti dermatitis dan eksim.

Kamu bisa mengganti black currant seed oil ini dengan argan oil. Manfaatnya serupa, meskipun tak sama. Total minyak kedua ini mengambil porsi sebanyak 17%.

Atau, jika tidak ada sama sekali, kamu bahkan bisa mengganti semua minyak yang dipakai dengan rice bran oil saja. Jadi total rice bran oil yang dipakai sebanyak 73%.

InShot_20200620_113925042

Timbang dan tempatkan minyak dan cetyl alcohol dalam gelas ukur tahan panas. Siapkan panci dengan sedikit air, letakkan gelas ukur di panci tersebut dan panaskan dengan api sangat kecil selama 30 menit hingga cetyl alcohol meleleh.

Angkat dan aduk-aduk agar kedua bahan tercampur rata. Aduk terus sampai gelas ukur tidak terasa panas lagi. Lama kelamaan, adonan akan mulai mengental.

Waktunya menambahkan 2 tetes minyak vitamin E dan minyak atsiri. Saya memakai 4 tetes lavender dan 4 tetes rosemary. Kamu bisa menggantinya dengan minyak atsiri lain yang sesuai dengan kebutuhan kulitmu.

Aduk rata, lalu tuangkan ke dalam wadah. Saya memakai tin jar ukuran 30 gram. Simpan dalam kulkas sebentar supaya lebih padat.

InShot_20200620_113245058

Cara pemakaiannya hanya perlu dicolek sedikit lalu gosokkan di telapak tangan agar melumer, kemudian usapkan merata ke seluruh wajah dan leher. Rasanya memang sangat berminyak pada awalnya, namun akan cepat meresap ke kulit dan cetyl alcohol membantu memberikan rasa halus dan licin.

Solid serum ini cukup disimpan di suhu ruangan. Sebaiknya sudah habis dalam waktu maksimal 3 bulan atau sebelum bahannya kedaluwarsa.

Saya juga memakainya untuk melembapkan kulit kaki dan sebagai hair balm, lho!

Kalau kamu sudah coba membuatnya, jangan lupa tag saya di Instagram ya. Jika ingin memesan yang sudah jadi pun bisa melalui DM di Instagram.

Cara Pemakaian Cleansing Oil

Mungkin, cara membersihkan kulit wajah dengan minyak masih terdengar baru dan asing, bagi sebagian orang. Namun, banyak yang percaya, cara ini lebih ampuh dan lebih aman bagi kulit.

Lebih ampuh, karena bahan yang digunakan untuk membersihkan berupa minyak. Oleh sebab itu, minyak berlebih atau sebum, juga kotoran, polusi dan debu, bahkan tata rias, akan ditarik oleh minyak pembersih.

Lebih aman, karena tidak membuat kulit menjadi kering. Kebanyakan pembersih wajah memang membersihkan, namun juga ikut menghanyutkan kelembapan alami kulit. Karena berbahan minyak, maka minyak pembersih ini juga akan meninggalkan rasa lembap di kulit wajah, setelah dibersihkan. Sebagian orang malah tidak merasa perlu mengaplikasi pelembap wajah lagi, setelah membersihkan wajah menggunakan minyak pembersih.

Bagaimana cara membersihkan wajah menggunakan Cleansing Oil? Saya akan membagikan dua jenis cara. Yang pertama, sangat direkomendasikan untuk dipraktikkan setiap hari, karena dengan cara ini, kulit akan benar-benar bersih. Tapi, namanya cara pembersihan yang intensif, tentunya terkesan lebih ribet.

Sediakan handuk bersih kering dan semangkuk air suam-suam kuku.
Tuangkan Cleansing Oil secukupnya di telapak tangan. Kira-kira sebanyak setengah sendok teh. Tambahkan porsinya, jika perlu.
Gosok-gosokkan telapak tangan, hingga Cleansing Oil menyerap kehangatan temperatur tubuh.
Usapkan Cleansing Oil di wajah, gosok lembut dengan gerakan memutar hingga merata di seluruh bagian wajah dan sebagian leher.
Celupkan handuk kering bersih ke dalam mangkuk air hangat, lalu peras seperti hendak mengompres.
Tepuk-tepuk lembut handuk lembap di wajah, hingga minyak dan kotoran terangkat semua.
Ulangi semua langkah, bila perlu.
Untuk maskara atau lipstik tahan air, gosok lembut, sedikit demi sedikit menggunakan Cleansing Oil, hingga produk tata rias tersebut luntur.
Jangan sampai Cleansing Oil tertelan.

Namun, gaya hidup modern yang dinamis dan menghabiskan banyak waktu, membuat kita seringkali selesai berkegiatan sudah larut malam, sudah sangat mengantuk dan sudah lelah. Cara kedua, yang merupakan cara yang lebih praktis ini bisa dicoba. Daripada tidak sama sekali.

Tuangkan Cleansing Oil secukupnya di telapak tangan.
Gosok-gosokkan telapak tangan, hingga Cleansing Oil menyerap kehangatan dari temperatur tubuh.
Usapkan di wajah dengan gerakan memutar, hingga merata ke seluruh bagian wajah juga leher. Pastikan seluruh bagian yang dipulas tata rias terjangkau oleh Cleansing Oil.
Cuci tangan hingga bersih.
Busakan Active Charcoal Soap di tangan, lalu bersihkan Cleansing Oil dengan gerakan memutar yang lembut.
Bilas wajah dengan air temperatur ruangan.
Ulangi bila perlu.

Ini video cara pemakaiannya… 

Selamat merawat kulit wajah!

Kippabuw di Program Smart Living, MNC Home & Living Channel

Tanggal 22 Mei 2014 lalu, Kippabuw mendapat kehormatan untuk tampil di program Smart Living yang akan ditayangkan di MNC Home & Living Channel (Indovision). Kebetulan, temanya adalah ecoliving. Hidup di rumah yang ramah lingkungan. Jadi, saya bisa membagi kisah mengenai perawatan tubuh juga perawatan rumah yang lebih alami dan ramah lingkungan.

InShot_20200624_002454806

Terima kasih atas segala apresiasinya…

Event: Black Market Malaysia

Tanggal 2-4 Mei 2014, Kippabuw berkolaborasi dengan Luciluci hadir di Black Market Malaysia. Ini adalah pertama kalinya kami ngelapak di luar Indonesia.

Pasar 3 hari ini meliputi sekitar 30 pelapak. Berlokasi di Kompleks Kejiranan, Precint 16, Putrajaya. Merupakan kawasan terbatas, kebanyakan dihuni orang-orang pemerintahan dan keluarganya. Pada hari pertama dan kedua, penjualan agak sepi. Namun di hari terakhir, pengunjungnya membludak dan merespon lapakan kami dengan baik.

InShot_20200624_004722170

Secara jumlah uang, mungkin keuntungan kami tak seberapa. Namun, pengalaman baru, wawasan baru, kenalan baru, semuanya membuat kami merasa senang bisa berkesempatan melapak di sana.

Jadi, kami ingin bilang, sampai jumpa lagi, Malaysia! Segera.

Kippabuw di Blog Nyai

Kali ini, Kippabuw dipercaya untuk ikutan mejeng di bagian Women We Love, di Blog Nyai. Sebuah kehormatan, karena perempuan-perempuan lain yang dipajang profilnya adalah perempuan-perempuan hebat yang karyanya luar biasa. Terima kasih atas apresiasinya!

Silakan klik di sini untuk mengunjungi profilku di Blog Nyai.

Workshop Pajak

Sebagai salah satu penerima penghargaan Produk Pilihan Editor Femina, Kippabuw mendapat banyak keuntungan. Salah satunya, diundang mengikuti workshop bermanfaat ini, yaitu mengenai pajak PP 46, yang dikenal sebagai pajak UKM. Meskipun ternyata sebenarnya bukan pajak yang dikhususkan bagi UKM juga sih.

Bukan sekedar mendapat tambahan pengetahuan mengenai pajak, tapi juga mendapat inspirasi dari Anne Avantie.

Sedikit demi sedikit, aku memperbaiki diri dan berusaha membuat Kippabuw semakin baik juga. Tentunya dengan dukungan dari teman-teman juga.

Jangan lupa, jika ada kritik dan saran, juga testimoni tentang Kippabuw, boleh diemail ke kippabuw at gmail dot com.

Terima kasih.

Kippabuw di Program Ide Bisnis – Kompas TV

Pada pertengahan bulan Desember 2013, saya menerima SMS yang isinya meminta jadwal untuk Kippabuw syuting program Ide Bisnis di Kompas TV. Namun, saat itu saya sedang keluar kota, maka saya meminta jadwal setelah tahun baru.

Tepat setelah tahun baru, sang produser acara televisi tersebut langsung mengontakku lagi. Syuting pun dilaksanakan di minggu kedua bulan Januari 2014.


Mereka mengambil gambar produk-produk Kippabuw, saya mendemokan cara membuat sabun, dan sedikit diwawancarai mengenai bisnis Kippabuw.



Terima kasih banyak atas apresiasinya!

Penghargaan dari Majalah Femina Indonesia

Pada tanggal 27-28 November 2013, Kippabuw ikut berpartisipasi dalam Pekan Kreatif, yang diselenggarakan di Jakarta. Dalam kesempatan tersebut, Majalah Femina Indonesia menganugerahi Kippabuw sebagai Produk Kreatif Pilihan Editor.

Terima kasih banyak atas apresiasi terhadap Kippabuw!